先日、息子が幼稚園の行事でさつまいもを掘ってきてくれました。
焼き芋は妻の実家でよく作るし、今回は普段あまり作らないものを作ることに。
息子に写真を見せながら何を作るか聞いてみましたが、どれもいまいちな返事ばかり。
ということで、僕が勝手に食べたいものを決めてしまいました。
今回作ったのは・・・・・
「スイートポテト」です!!!
実は日本発祥って知っていましたか?
作ったことがないので、母にレシピを聞いて作成。
夜11時に調理スタート。
泥がたくさんついたさつまいもをキッチンで洗うわけにはいかず、寒空の下、家の外にある水道で水洗いからスタート。
さつまいもの泥を全部洗い流して家に入り次の工程に移ろうとしましたが、手が冷たすぎて断念。
いったんこたつで暖をとってから次の工程へ。
皮をむいて茹でたさつまいもをつぶして、バター・牛乳・卵を入れてしっかりと混ぜます。
餡ができたらアルミホイルに少しずつわけて、仕上げに卵黄を塗りオーブンへ!
15分焼いてみたのですが、うまく焦げ目がつきませんでした。始めて作ったのでわからないながらも、きっと焼きが足りないのだと思い、10分延長。
さらにもう一度10分延長。
結果40分以上かかり、深夜1時過ぎにようやく完成!

食べてみたところ、外はサクッとしていましたが、焼きすぎたせいか中はパサパサになっていました…。
まぁ味はおいしかったので、よしとしましょう!
作り方はわかったので、今度は息子と一緒に作ってみようと思います。

きくち整骨院 院長/柔道整復師
帝京平成大学を卒業後、栃木県塩谷郡の深澤クリニックにて3年間勤務。その後、栃木県那須郡の佐藤接骨院にて7年間、うち4年間は院長として勤務。その間に延べ5万人に施術し、ジュニアオリンピック選手も担当。
2025年1月、宇都宮市戸祭にきくち整骨院を開院。手技療法×運動療法で慢性痛にアプローチする、医師も通う整体。




